Экспедиция в Молебку

Пермская аномальная зона.

Добрались до Молебки без особых приключений, кроме того, что застряли между Бырмами - русской и татарской. Как позже выяснилось, можно было проехать другим маршрутом.

Местные жители, как в Молебке, так и в близлежащих деревнях доброжелательные, приветливые.


Перебравшись на другой берег Сылвы двинулись в путь. Дорога до зоны плохая, местами непроходимая, по большей части нужно идти в гору. По мере приближения к центральной поляне, некоторые элементы растительности начали выделяться своей необычностью. Например, много изогнутых и сломанных деревьев. Причем, рядом стоящие абсолютно нормальные.


Шли до зоны мы где-то часа полтора. Пока шли, в некоторых местах, я чувствовал несвойственные этому месту запахи. Например, запах ладана, кофе, душистых цветов... На развилке нужно повернуть направо. Если идти в нужном направлении, то будет большая яма с ручьем внизу. Подъем, прямо, направо, прямо - и центральная поляна. Здесь мы и обосновались.
Мне нетерпелось сходить в лес, почувствовать его, почувствовать это место. Сбросив сумки, я сразу побежал туда. Войдя в лес, я сразу почувствовал некоторое давление в нижней области груди. Сначала подумал от того, что бежал, но давление возросло с продвижением вглубъ леса. Я остановился, пытаясь прочувствовать то, что меня касалось. Энергия очень земная, у меня перед глазами возникла земля, со всеми травками, деревьями, камешками.

Есть почти не хотелось, вообще, за время всего пребывания, чувство голода не очень беспокоит, оно даже, если и присутствует, то не острое. Усталость так же, устал не устал - можно бегать.
Когда все было обустроено, я пошел прогуляться на восток, там тоже какая-то поляна. Странное чувство наполняет, как-будто ты дома, все так здорово, и хочется бежать через поле, прыгать, прямо как в детстве. Набродившись, набегавшись и належавшись на этой поляне, я пошел по направлению к лагерю, с небольшим уклоном на север. Прошел через аллею молодых березок, среди них особенно много было согнутых и сломанных. Самое интересное, что я вышел с противоположного направления той стороны лагеря, откуда я должен был вернуться, т.е. как если бы я каким-то чудом перенесся через лагерь в лес, и развернулся на 180. Хочу заметить, что внутренний ориентир у меня хороший.

Вечером сталкер Валера повел экспедицию к месту посадки НЛО, долго ходили по лесу, но так ничего и не нашли. Зато видели много других интересных мест. Вернулись в лагерь, перикусили, пошли на восток, теперь уже вместе. Выключили фонари. На поляне, в некоторых местах, пахло озоном. Причем встречающийся озон был как-бы наэлектризованным и покалывал нос. Я расчихался в одном из таких мест. Над лесом пару раз что-то вспыхивало. Возможно молния. Побродили по лесу и направились в лагерь. Валера указал за запад, сказал, что если пройти в одиночку, то возможно увидеть что-нибудь интересное. Опять полянки с наэлектрилизованным озоном. Интересное место "поляна здоровья" - круг с примятой травой.

Вернулись все промокшие. Роса. Трава почти до колен. Смотрели на звезды, легли спать.
Утром я проснулся с восходом солнца. Взял камеру и решил спуститься к реке. Шлось легко, вдоль берега есть дорога. Я подумал, что смогу попасть по ней в район "пирамидок". Пошел вдоль берега, увидел несколько стоянок сталкеров. Прошел вдоль них, дорога кончилась. Пошел по лесу, шел долго, устал. Решил пойти направо, до какой-нибудь дороги, а по ней вернуться в лагерь. Пошел сначала перпендикулярно своему бывшему направлению. Повернул немного вправо, надеясь, даже если не пересекусь с дорогой, то все-равно выйти к лагерю. Время от времени слышались голоса, но рядом никого небыло. Вышел на круглую полянку посреди которой стояло высокое одинокое сухое дерево. Вокруг дерева, кругами, была смята трава. Против часовой стрелки. Один маленький круг, самый близкий и другие. Как мне показалось, это могли быть либо спираль, либо круг со спиралью и рисунком. Жаль не видел это с высоты.
Еще несколько полянок, некоторые болотистые. Нашел какую-то дорогу, пошел по ней. Но она начала петлять, потом вовсе куда-то исчезла - вышла на очередную полянку.
Взглянув на солнце, я понял, что заблудился - когда я шел вдоль речки, солнце было слево, и теперь, когда я иду в обратном направлении, оно ТОЖЕ СЛЕВА. Повернул вправо, надеясь прийти к реке, от которой я отошел. Через несколько метров услышал шум, похожий на шум водопада. Это и в правду был водопад, рядом с ним в воде стояла цапля. Еще я увидел поворот реки вправо и влево. Это означало, что я нахожусь на конце полуострова, когда должен был смотреть на стоянки сталкеров! Найдя хотя бы Сылву, я очень обрадовался. Уже хотелось немного есть и мучила жажда. Я побрел вдоль реки, питаясь черемухой. Когда жажда стала сильной, мне пришлось напиться из реки. Вода как вода. И вот, передо мной полянка, проходя по ней, я почувствовал сильный запах озона. Намного сильней, чем те, которые попадались ранее. Я замер, как вкопаный. Осматривался по сторонам, но ничего видно небыло.Запах постепенно прошел. Я продолжил путь вдоль реки, шел долго, мне уже начало казаться, что я прошел стоянки сталкеров, верней когда вышле к речке, они остались позади. Река начала поворачивать. Припоминая карту, я засомневался, уж не поворот ли Сылвы, на очередной "палец" (Сама зона похожа на 3 растопыренные пальца, причем наибольшая активность наблюдается в том, который посредине). Ноги уже не шли, я начал просить зону, чтобы она меня отпустила, вывела к людям. Мне пришлось немного отойти от берега, т.к. места стали совсем непроходимые. И, о чудо, я натолкнулся на поваленную березу, которую запомнил, и на которой отдыхал. Она выше по течению от стоянок сталкеров. Весь измученный, я добрался до людей, до своего лагеря!
Валера, на мой рассказ, сказал, что зона проверяет людей, проверяет на физическую и на психическую устойчивость, прежде чем принять. Да, блуждая по зоне, конечно приходят мысли, что если только выбирусь, то ни за что второй раз сюда уже приеду. Но когда выходишь, все встает на свои места. Мое личное мнение, что зона человеку навредить не может. Во всяком случае, если относиться к ней и ее обитателям с добротой и уважением.

Наш маршрут: Оса-Кукуштан-Кунгур-Соликамск-Бырма-Русская Бырма-Осинцево-Молебка
назад: Молебка-Осинцево-Красный яр-Мечи-Журавли-Соликамск-Кунгур-Кукуштан-Оса
путь назад вышел длинней, во всяком случае по времени.
расстояние где-то 250км

P.S. Хочу добавить, что зона меняет что-то внутри. Возможно добавляет чуточку осознания. Пойдя по зоне я не увидел ничего сврхъестественного, не увидел физическими глазами. Здесь есть богатый материал и для скептиков и для мистиков, каждый найдет то, за что можно ухватиться. Но одно я знаю точно, посещение этого места поменяло что-то внутри меня. Такое же ощущение, как и после чтения статьи "матрица мага". Взгляд на мир как-то стал глубже, возможно мудрее. Как-будто бесконечный поток суеты вокгур меня сбавил темп, и появилось время рассмотреть и почувствовать мир, который был ранее только виден сквозь суетную призму. Время остановилось, некуда больше торопиться, нет никаких дел более важных, чем сама жизнь и восприятие мира. Наступил внутренний покой. Я обязательно вернусь в это чудесное. место.

Это место дает каждому то, что он ищет. 

скачать видео поездки [200 Мб]

Hosted by uCoz